Russian (CIS)Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)
 
 
 
Сайт находится в стадии тестирования и заполнения, если вы заметили ошибку или неточность прошу сообщить нам. e-mail: 

Изоляция преступника от общества не решает проблему перевоспитания.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наше государство как может борется с преступностью и обеспечивает безопасность своего народа, отделяя преступника от общества.   Этот процесс контролирует ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА, установленные в государстве порядок и режим отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. В пенитенциарную систему входят, например, тюрьмы, исправительные лагеря с разными режимами, колонии для несовершеннолетних. И казалось бы волноваться нечего - все на своих местах: Виновные наказаны, общество  защищено.... Однако количество преступлений не уменьшается и зачастую их участниками становятся бывшие заключенные.

 На данный момент места лишения свободы называются - учреждениями по исполнению наказания, ранее они назывались исправительными учреждениями. То есть тюрьма является способом исполнения наказания, но никак не  средством перевоспитания. Система, на которую общество возлагает столько надежд, на первый взгляд производит полезную работу, но  ее "КПД" говорит об обратном: 70% заключенных в первый год своего освобождения вновь оказываются в местах лишения свободы.  Вот мнение одного из тех, кто отбывал срок наказания: Роман Мельниченко, 36 лет, побывал в местах заключения пять раз , - " После нескольких сроков я перестал бояться тюрьмы. Да, пенитенциарная система содержит внутри себя учреждения социальной адаптации, но очень маленький процент заключенных поддается ее влиянию, а даже если это и происходит система негласных тюремных порядков тут же пресекает того, кто выделился. Иначе в тюрьме выжить невозможно. Эта среда воспитывает тебя и делает тебя несоциальным, неадаптированным и неспособным влиться в общество." Другими словами система, предусмотренная воспитать из заключенных социальных личностей воспитывает "клиентов" для  самой себя с незначительным "вливанием" из вне.

Почему же государственная система не достигает цели перевоспитания? Дело в том, что проблема  преступника имеет духовные корни. Греховная натура человека - это не просто вопрос морали и психологии. И изменить человека на духовном уровне не в силах ни одна из государственных систем. Альтернативой этой работе являются программы многих общественных организаций и евангельских церквей. На данный момент в местах лишения свободы Херсонской области -ИТК №10, 90, 105 проводятся специальные встречи с группами заключенных служителями реабилитационного центра г. Геническ. Целью их работы является достижение каждой личности -на душевном и духовном уровне, донесение до каждого, кто оступился, что все можно изменить и что только Бог в силах это сделать.

"Люди тепло принимали нас и приглашали посетить их еще. Я вижу, что у  многих есть надежда и желание вырваться из порочного круга и мы говорим , что это возможно потому, что каждый из нас,  служителей, испытал это на себе -  мы не голословны. Иисус Христос может изменить человека и навсегда уничтожить его греховную натуру, Он слышит каждого независимо от того, находится ли человек в тюрьме или на воле. Пытаясь изменить себя человеческими усилия я получал новое разочарование, каждый раз обещал себе: выйду  -  начну все с начала... и снова возвращался в тюрьму. Но к жизни вернула меня только вера в Иисуса Христа." - говорит Роман.

Возможно такая альтернатива на первый взгляд не выглядит правдоподобной и реальной, но есть сегодня неоднократные свидетельства того, что она работает лучше, чем меры принимаемые пенитенциарной системой.

ГХПЕ “Слово Жизни”
г. Геническ, ул. Красноармейская, 63
тел. 8 (06521) 2-56-56
e-mail:
© “Слово Жизни”, при использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.