Img



Посетители

Вчера: 21
На прошлой неделе: 122
В этом месяце: 360
В прошлом месяце: 418
Всего: 6540


Img 0253
К Иисусу Христу подошли и спросили: как нам быть с этими налоговиками, требуют денег? На что Иисус дал ответ, который удивил вопрошавших – отдайте государственную повинность государству, а Божье отдайте Богу (Мтф.22:17-21). Не смотря на кажущуюся ясность, вопрос о церкви и государстве остаётся актуальным и сегодня. Много сказано о церкви, много государственных схем испробовано, но складывается впечатление, что все старательно уходят от решения вопроса: отношения церкви и государства – это взаимодействие или конфликт? Думаю, что никто не сомневается, что государство – необходимый элемент жизни в испорченном грехом мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от опасных проявлений греха (Рим.13:1-7).

Большевики в своё время, в марте 1917 года, просто, «по рабоче-крестьянски» решили, как им показалось, проблему этого гордиева узла – церковь была отделена от государства, о чём и был издан соответствующий указ. Но мы-то отлично понимаем, что отделение церкви от государства означает, что церковь в своей повседневной деятельности не должна выполнять функций органов государственной власти и управления, государственных учреждений и иных государственных органов. Такое «разграничение полномочий» даёт церкви широкие возможности самостоятельно, свободно и ответственно, в пределах своей правоспособности действовать от своего имени в негосударственной сфере общества. Современное правовое положение церкви в государстве позволяет ей иметь широкую сферу деятельности, где интересы церкви и государства иногда совпадают и где возможно их сотрудничество. Отделение церкви от государства не есть устранение церкви от социальной деятельности, а есть закрепление за церковью особой сферы приложения её сил и ресурсов. Церковь и государство в некоторых своих взаимоотношениях могут действовать в качестве равноправных контрагентов в соответствии с правовыми нормами.

Так уж случилось, что государство старается контролировать все сферы человеческих отношений – производственные, моральные, социальные и прочие. Часто неправильные решения некомпетентных чиновников становятся причиной людских трагедий. Церковь, призвание которой решать социально-психологические конфликты, простым росчерком пера устраняется от присущих только ей обязанностей. Церковь «Слово Жизни» города Геническа призвана Богом помогать зависимым от наркотика или алкоголя освобождаться от этой пагубной привычки. И хотя государство создало специальные силовые структуры для устранения последствий наркотической зависимости, эта проблема нашей Украины остаётся. Но ведь именно государством были допущены причины, которые способствовали возникновению этой проблемы! Это что – досадная оплошность или ловко спланированная акция? Ни то, ни другое - государство занимается не свойственной ему деятельностью в такой важной сфере человеческой жизни, как отношение человека к греху, конкретно – к наркотику. Государство не учит своих граждан не грешить. Глядя на рекламу, например, видим, что государство косвенно заинтересовано в процветании различных пороков.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет, который удалось заснять нашим операторам в городе Херсоне. Здесь полный набор проявления греха – продажа и употребление наркотика.
 
 

 

И где же государство? О, оно себя ещё покажет! Карательные меры не заставят себя ожидать! Хотя каждому здравомыслящему человеку понятно, что легче предотвратить проблему, чем её позже искоренять. А что же церковь? Церковь «Слово Жизни» на территории всей Украины проводит разъяснительную и воспитательную работу, направленную на борьбу с распространением и употреблением наркотика. Но, как это ни удивительно, но государственные структуры всячески этому противодействуют. Так в Кривом Рогу органы городской власти запретили проведение акции «Стоп наркотик!» Случайность? В городе Мелитополе горсовет запрещает деятельность нашей группы, которая проводит разъяснительную работу о вреде наркотика. И вот мы опять возвращаемся к вопросу: церковь и государство – взаимодействие или конфликт? Зная печальную статистику искалеченных судеб и загубленных жизней, скажем так: не можете решить проблему и не хотите помогать? В таком случае просто не мешайте! У нас на виду и на слуху жизнь отверженных, наркоманов и алкоголиков. Мы видим их страдания и страдания их родных и близких. Сердца наши наполнены желанием спасти хотя бы немногих из них (Притчи 24:11). Мы молим Бога, чтобы Он нам в этом помог и верим, что наши молитвы и наши дела не будут бесплодными.