Img



Посетители

Вчера: 21
На прошлой неделе: 122
В этом месяце: 360
В прошлом месяце: 418
Всего: 6540


Общеизвестна истина, что некоторые вещи не совместимы. Известно так же, что для появления нового необходимо исчезновение старого. Когда же речь идёт о смене плохого на хорошее, мнений о компромиссах вообще не должно быть. «Всё течёт, всё изменяется», - утверждали ещё древние. Дмитрия Менделеева за его периодическую таблицу химических элементов наградили алюминиевой медалью на золотой цепочке. В те времена алюминий был настолько ценен, что золото годилось только  как вспомогательный материал. Но сейчас алюминий применяется для изготовления кухонной посуды. Сегодня мы поговорим о переменах, которые необходимы в нашей жизни.

1 Иоан.3:8 – явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола. Дьявол, низверженный из присутствия Божия на землю, проделал свою разрушительную работу на ней, - (Быт. 1:2, «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…) . Однако, присутствие Духа Божия не дало ему возможности завершить эти  негативные процессы до конца. Враг Бога и всего человечества не был и не будет никогда полновластным хозяином  творений Божиих. Завершительной стадией этой Великой Борьбы и стал приход Сына Божия Иисуса Христа в наш мир. Его явление не было ознаменовано появлением новых политических идей или социальных программ, которые затрагивали бы поверхностные,  потребительские интересы людей,  это было и есть время радикальных изменений в жизнях как отдельных личностей, так и в жизнях целых народов и поколений – это время войны, время разрушения старого, уродливого мира с извращенными материальными и духовными ценностями, мира созданного для того,  чтобы была возможность украсть, убить и погубить .

 

Книга Судей повествует нам  историю призвания Гедеона – Суд.6,7. Это было тяжёлое время пожинания  плодов отпадения народа Израильского от своего Бога, выведшего его из египетского рабства.  Последствия служения идолам были ужасны! Народ Божий погибал от засилья иноплеменцев, которые подводили евреев на грань вымирания. Чтобы уцелеть, Гедеон был вынужден прятаться со своим урожаем. Именно в такой момент ему явился Ангел Божий и приветствовал его словами: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон с поникшим лицом ответил , что от былой силы ровно ничего не осталось. Да и разговор этот происходил не на гумне, где должен был Гедеон молотить свою пшеницу, а делал он это в точиле, где давился виноград.

Посмотрите, что происходит с нами, когда благословение Божие уходит! В жизни нашей начинают происходить неправильные вещи – отношения супругов, отцов и детей, гражданина и общества принимают уродливые формы. Но, как и в истории с Гедеоном, это не может продолжаться бесконечно! Бог по Своей великой любви к нам приходит на помощь – Он посылает Сына Своего Иисуса Христа, чтобы поставить все вещи на свои места,  чтобы разрушить мир дьявола, отца лжи, и восстановить мир праведности, любви и радости в Духе Святом. И Он это успешно делает!

Но вернёмся к истории  с Гедеоном.  После беседы с Ангелом и принятия на себя миссии спасти Израиль от набегов чужеземцев Гедеон делает  правильное с точки зрения религии решение – принести жертвы Богу, Который обратил на него Своё внимание, уполномочил на выполнение важной задачи.  Согласитесь, внутри каждого человека живёт жажда поклонения, желание быть под чьей-то защитой, иметь возможность опереться на чью-то помощь. После развала Советского Союза многие так называемые духовные ценности оказались не востребованными. Мне было интересно наблюдать, как на смену коммунистической традиции  посещать молодожёнами памятник «вождю» мирового пролетариата для поклонения,  быстро пришло новое -  поклонение танку- освободителю, самолёту или ещё чему-нибудь.  Огню, например. Доводы, что это  отдание чести памяти героям не приемлемы. Для наших внуков что Куликовская битва, что битва на Курской дуге ни о чём не говорят. В этом году в городе Донецке девочку пионерку (а их, пионеров, в Донецке целых двадцать человек!), стоящую в почётном карауле у памятника Ленину в день его рождения,  спросили, знает ли она, кто такой этот Ленин. На что юная пионерка, как заправская двоечница, сбиваясь и смущаясь,  ответила, что он, этот человек, имя которого она забыла,  много сделал для освобождения нашего народа. Вот так. Жажда поклонения – вот что движет нами. И это то, что заложено в нас нашим Творцом. И это то, что постоянно хочет извратить дьявол.  Одновременно во всём этом присутствует желание  отблагодарить своего покровителя. Эти же чувствования двигали Гедеоном, воспитанном на отцовских традициях.  Не останови его Бог, мне кажется там  начались бы осуществляться «великие» богопоклоннические проекты – многочисленные конференции, репетиции певцов и танцоров, библейские школы и евангелизации… Но приходит Бог и даёт указание настолько решительное и радикальное, что Гедеон не осмеливается его осуществить днём – необходимо уничтожить всё псевдо-духовное наследие предков, необходимо разрушить жертвенник Ваала, срубить священное дерево и начинать служить Богу «в порядке» - Суд.6:26 «И поставь жертвенник Господу, Богу твоему, на вершине скалы сей, в порядке…» – как учит Бог.  Не так, как это делали до нас, не так, как сложились традиции, совсем не так, как это делают великие мира сего…   Повеление Божие было настолько неожиданно для Гедеона, что он не осмеливается это сделать немедленно. Очевидно, что он долго размышлял о том, как угодить Богу, не повредив себе. А что подумают люди, а что подумают родственники, друзья?..  Гедеон  исполняет повеление Божие  ночью.  Он рубит священное дерево, разрушает жертвенник Ваалу. Милость Божия покрывает наше несовершенство, слава Ему!

Однажды, ещё в советские времена, я смотрел по телевидению передачу о детях, об их подражании нам, взрослым. Детям, подросткам, было предложено сделать кое-что, что делают их родители. Это было потрясающе! Были сдвинуты столы, на них появились стаканы, рюмки, бутылки, посуда и всякое другое, необходимое для застолья. Это было всё имитацией, но потрясающей по глубине  своего  содержания  сценой!  А потом началось главное со всеми его элементами – обниманием, танцами, драками ит.д. и т.п.  Дети не играли в пожарных, не играли в милицию, не занимались строительством или ещё чем-то полезным… Всё наше «духовное нутро» было вывалено наружу. И это было отвратительно, как грязное бельё. Вы понимаете мою мысль? Понимаете, что нужно менять не сервировку стола, а их содержание? Бог не смотрит ни на нашу одежду, ни на то, что мы едим или пьём, Бог смотрит на внутреннее содержание нашей жизни. И при этом категорично заявляет: вам необходимо немедленно измениться, вам  необходимо отказаться от многого старого, что мешает вашему движению вперёд!

Итак друзья мои, ищите лица Господня и волю его, не начинайте самовольно служить Ему. Не возможно угодить Богу, если на то нет воли Божией! Вот это да! Это нечто необычное и слишком радикальное, чтобы принимать! Но такова воля Божия. Если у вас есть желание , чтобы вас, как и Гедеона в своё время, объял Дух божий, сделайте эти две вещи.

Первое. Не нянькайтесь с собой , не выдумывайте, познавайте, что есть воля Божия. Наш Бог не есть Бог неустройства, но порядка. Согласитесь, что чью-то волю тяжело принимать, мы ведь кажемся такими самостоятельными. Я строитель. Предлагая своим заказчикам новые строительные технологии, я с удивлением выслушиваю иногда «убедительные» доводы против некоторых  этих новшеств. Недавно я в течение пяти или десяти минут выслушивал «веские» аргументы против системы тёплых полов в защиту старого, традиционного отопления с помощью подоконных батарей отопления. Слушая собеседника, я представлял себе прекрасные полы, тёплые, красивые, играющих на нём детей, и в то же время видел уродливые чугунные батареи, стыдливо прикрытые грубой деревянной  панелью, тёплые тапочки, такие необходимые…  И удивлялся.

Второе. Оставьте старые, традиционные способы изъявления своей веры, не делайте этого на основании чужого духовного опыта, не оправдывайтесь тем, что у кого-то ведь получилось… Посмотри, если твоя вера, твоё личное Евангелие не соответствует библейскому образцу, то, мягко говоря, ты – духовный банкрот. Не оправдывай себя: ведь здесь меня нашёл Господь… Мы говорим не о месте, а о положении по отношению к Богу. Я не сторонник ходить из церкви в церковь, я сторонник движения вперёд в своих  личных отношениях с Богом. Общественная жизнь в церкви необходима для нормального  функционирования  Тела Иисуса Христа, но каждый христианин должен иметь личные отношения со своим Спасителем. Читать хорошую книгу – не плохое дело, но быть лично знакомым с её автором – это уже совсем другой уровень. Знаю человека, который имея возможность в течение десяти лет изучать Библию и зная её почти наизусть,  погибает в своих грехах. Но  в то же время знал людей, которые читая Библию по слогам, не понимая значения слова «лань», которая стремится к потокам воды живой, провели много лет в сталинских застенках за свою веру в Бога, устояли, вернулись и, несомненно, сейчас находится с Господом. Знаешь ты Господа? Слышишь Его голос, обращенный лично к тебе?  Иисус пришёл не к толпе, Он спасает не скопом, колхозом, Он спасает каждого по отдельности и хочет иметь с каждым индивидуальные отношения.

В послании к Ефесянам в пятой главе апостол Павел много говорит об отношениях мужа и жены, а потом внезапно сообщает, что это не об этом, а о Христе и Церкви и что тайна эта очень великая. Наши отношения с Богом – интимны и полны индивидуальных особенностей. И это прекрасно, потому что всё служит на пользу Телу Иисуса Христа – Церкви , украшает,  разнообразит  нашу жизнь на земле.

Аминь.