Img



Посетители

Вчера: 21
На прошлой неделе: 122
В этом месяце: 360
В прошлом месяце: 418
Всего: 6540


Для регулирования взаимоотношения людей в обществе Бог дал Закон, иначе его называют Десять Заповедей. Этот Закон регламентирует всё - начиная от отношений между индивидуумами и заканчивая духовной жизнью человека. Десять Божьих Заповедей лежат в основе государственных законодательных актов всех времён и народов. Преступая уголовные, процессуальные и гражданские законы, люди совершают преступления против первичного Законодателя, против Бога. А потому любого преступника можно смело называть грешником. Библия говорит нам, что "ненавидящий своего ближнего является человекоубийцей", (1Ин.3:15). Бог высоко ценит  Свои Законы, а потому так же предъявляет высокие требования к моральному и духовному облику каждого человека. Но важно знать то, что Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины", (1Тим.2:4). Бог желает, чтобы все люди покаялись, потому что без покаяния будет возмездие за грех - смерть. Итак, сегодня каждому необходимо покаяние.

Всякий человек грешен. Греховность человека обнаруживается прежде всего в его словах - послушайте, какой не нормативной лексикой объясняются между собой окружающие нас люди! Положение в обществе, материальное состояние не делает нас правыми в глазах у Бога, "ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело", (Иак.3:2). Наши соседи, знакомые, коллеги по работе - реальные грешники, "между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие", (Еф.2:3). Иисус Христос проповедовал освобождение от духовного рабства и зависимости от низменных страстей, т.е., желаний. Каждый грешник в своих проступках мотивируется дьяволом и оправдания для своих грехов тоже находит дьявольские. Греховная сущность человека заложена в нём от рождения - вот в чём беда!  И это с возрастом проявляется всё больше и больше, но не все желают от неё избавляться. Иисус говорит: почему вы не хотите оставить грех? Да потому что "ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи", (Ин.8:44).

Каждый стремится к хорошему, к лучшему, олицетворением чего является Царство Небесное. Даже фильм такой создали - "Царство Небесное". Все человеческие ценности вложены в понятие - Царство Небесное. Но его нужно достичь! Как? Необходимо возрождение! Но может быть получится проскочить просто так, "зайцем?" Иисус Христос говорит: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия", (Ин.3:3). Рождённый заново человек видит состояние, в котором он находится, грешный человек считает, что у него всё в порядке, хотя, "если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас", (1Ин.1:8).
А вообще-то для чего это всё нужно? Чтобы жить и не умирать, как в Библии написано: "Праведный верою жив будет, ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину  неправдою", (Рим.1:17:18). Грешникам необходимо остановиться в своих неправильных делах - "Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши", (Деян.3:19). Мы, христиане, много говорим о преимуществах нашей праведной жизни, но нас считают отсталыми, "не продвинутыми"...  А ведь это не так! Ведь мы уже живём в  Царстве Божием, а этого некоторые не замечают. Проблема не в христианах, а в грешниках, потому что "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия", (Ин.3:3). Грешники живут в королевстве Кривых Зеркал, видят всё искажённо! Это как в сказке      Г.-К.Андерсена "Снежная королева" о мальчике Кае, в глаз которому попала льдинка и он перестал нормально видеть. Его состояние продолжалось до тех пор, пока льдинка не растаяла. О, как многие нуждаются в коррекции своего зрения, чтобы увидеть  пагубность своего положения и целесообразность веры в Бога! Возрождение для новой жизни - это прежде всего покаяние. Нужно увидеть свою греховность, это помогает сделать Иисус Христос потому, что Он "пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию", (Мтф.9:13). Помните, в начеле мы говорили, что возмездие за грех смерть? Каяться нужно, "но если не покаетесь, все так же погибнете", (Лук.13:3).

Что такое покаяние, как оно происходит? Покаяние - акт добровольного отречения от греха, выражение сожаления и принятие на себя обязательства больше не грешить. Но никто не желает сам каяться! Бог зарождает желание покаяться, ведь однажды Он будет судить не покаянных. "Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия,.. или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?", (Рим.2:4).

Библейское понятие "каяться" - отличается от общепринятого понятия "горевать, убиваться, сожалеть." Предателя Иуду охватило раскаяние, но он не обратился к Богу  с покаянием, (Мтф.27:3-4). Библейское покаяние - обретение веры в Иисуса Христа и Евангелие потому, что Бог говорит через Слово Своё: "Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие", (Мрк.1:15). Многие конфессии процесс покаяния, т.е., обращения грешника к Богу, упростили до предела - считается, что для того, чтобы попасть в Царство Божие достаточно быть однажды крещённым в воде. И чем скорее это сделать, тем лучше - вот и крестят младенцев.  Но Писания говорят: драгоценность прощения обрамлено с одной стороны покаянием, а с другой - Святым Духом: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения  грехов, - и получите дар Святого Духа", (Деян.2:38). Извините, а где покаяние младенца, которому 2-3 месяца от роду? Говорят, что такие младенцы святые, ведь написано: "...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное",(Мтф.19:14). Да так написано, но в таком случае  нет необходимости их крестить!

Изменение внутреннего состояния, как следствие покаяния, сопровождается изменением поведения бывших грешников, потому что "...они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния", (Деян.26:20). Искренно покаявшийся человек больше не является рабом того, что губит его - он начинает понимать Слово Божие, Которое говорит: "Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; И не предавайте членов ваших греху а орудие неправды, но представьте себя Богу в орудие праведности. Грех не должен над вами господствовать...", (Рим.6:12-14).

И в заключение, очень важно - через покаяние и веру в Господа Иисуса Христа мы имеем правильные отношения с Судьёй, Который будет будет вскоре судить людей, но нас судить не будет, ведь в Библии написано: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа", (Рим.5:1).